您现在的位置:首页>政务公开> 政府信息公开 >详细内容

关于抓好冬季防灾减灾工作的紧急通知

详细目录信息
索引号: ZFBJJG-QHXZF-JZ30--2017-0558 公开责任部门 青河县政府
公开日期 2017-11-30 关键词
公开目录 救灾 文号 青政办发明电〔2017〕185号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 各乡(镇)政府,县直各单位: 为切实抓好我县冬季防灾减灾工作,坚决防范和遏制各类灾害事故发生,现将有关事宜通知如下:

各乡(镇)政府,县直各单位:

为切实抓好我县冬季防灾减灾工作,坚决防范和遏制各类灾害事故发生现将有关事宜通知如下:

一、抓好农牧业安全生产工作

各乡(镇)、畜牧部门要做好应急饲草料的储备调度,指导农牧户加强棚圈保温宣传引导科学饲喂,确保牲畜安全越冬度春。认真抓好冬季牲畜转场工作,全力保障好转场期间的人畜安全。同时,切实发挥好气象灾害预警作用,降低冬季极端天气造成的自然灾害风险农业部门要切实做好设施农业防雪、防冻工作,及时加固棚体棚膜,确保大棚设施安全和正常生产。

二、加强冬季交通安全

交通部门要提前做好应对冬季寒潮大风、霜雪冰冻等极端天气的预报预警和防范,及时获取、有效发布极端天气预警信息和道路运行情况信息,严格超载超速等违法行驶管理为公众出行和车辆安全行驶提供保障。同时,按照职责分工,及时保障因降雪天气造成的城乡公路畅通,全面保障车辆通行安全。

、加强冬季取暖安全

乡(镇)相关部门单位做好冬季取暖安全宣传教育活动,确保我县城乡居民冬季取暖安全各乡(镇)要加强对辖区使用炉火取暖的居民、租住户、外来务工人员进行预防煤烟中毒的安全教育,严防煤烟中毒事故发生民政、残联等部门要对养老机构、留守家庭、空巢老人、残疾人等逐户进行宣传,普及安全取暖常识和避险逃生知识教育、卫生部门要督促指导没有集中供暖的学校、幼儿园和卫生院、村卫生室建立安全管理制度,加大日常安全宣传教育,确保冬季取暖安全;县“访惠聚”办公室和各派出驻村部门(单位)要加强对驻村和下沉人员冬季取暖的安全管理,切实提高冬季取暖安全防范意识。各乡(镇)、各有关部门(单位)要高度重视寒(冻)天气可能对我县各行业生产、群众生活带来的不利影响,及早制定防寒预案和灾后补救措施,明确防寒避灾重点,做到技术方案早出台、防御措施早到位。

加强信息报送

各乡(镇)、各有关部门(单位)要严格执行值班制度和事故报告制度,对各种异常和突发情况必须组织力量及时有效的妥善处理,并按规定及时、准确、如实报告县应急办,保障安全生产信息渠道畅通,不得迟报、漏报,坚决杜绝瞒报、谎报的事件发生。

、加强执法检查

由安检部门牵头,各安委会成员单位配合,坚持“零容忍、严执法”,大力开展冬季防灾减灾隐患排查活动,对排查出的各类隐患,要全面落实整改和治理措施,严防冬季各类安全生产事故的发生。针对冬季各项安全措施落实不彻底造成重大事故的,要依法严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

 

 

 

青河县人民政府办公室

2017年11月22日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询