您现在的位置:首页>政务公开> 政府信息公开 >详细内容

关于印发《青河县打击“两非”综合治理出生人口性别比专项行动实施方案》的通知

详细目录信息
索引号: ZFBJJG-QHXZF-LDZCJFG2--2017-0552 公开责任部门 青河县政府
公开日期 2017-11-05 关键词
公开目录 领导组成及分工 文号 青政办发〔2017〕79号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 各乡(镇)政府,县直各有关单位: 《青河县打击“两非”综合治理出生人口性别比专项行动实施方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

青河县打击“两非”综合治理出生人口性别比

专项行动实施方案

 

为加大查处和打击“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠)力度,扎实开展出生人口性别比偏高问题专项治理活动,结合我县实际,决定在全县开展打击“两非”综合治理出生人口性别比专项行动。具体方案如下:

一、工作目标

通过集中时间、集中人员、集中精力开展专项整治活动,提高全社会对出生人口性别比失调危害性的认识,营造男女平等,有利于女孩生存、发展、健康成长的社会氛围;促进相关部门进一步落实工作职责,规范和完善各项管理制度;形成打击“两非”综合治理出生人口性别比的高压态势,严肃查处“两非”案件,力争使全县出生人口性别比偏高势头得到有效遏制。

二、工作内容和重点

(一)集中开展整治“两非”专项行动,严肃处理涉案单位及有关责任人。“两非”专项行动期间,县卫计委、公安局、工商局、食品药品监督管理局、妇联等相关部门联合行动,集中力量开展打击“两非”专项行动。专项行动突出两个“重点”。一是重点对象为县内所有符合法定生育条件14周以上孕情不明原因消失的对象和政策外多孩出生的男性实行倒查。二是重点范围为个体诊所、私立医院、零售药店。对涉案的公立医院、妇幼保健机构,一经查实,依法对单位负责人和直接主管人员给予降级、撤职等行政处分;对进行“两非”行为的直接责任人员,依法吊销医师执业证书(母婴保健技术执业资格)直至开除公职,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对涉案的非公立医疗机构、个体行医人员,依法没收非法所得及相关医疗器械,从重给予经济处罚,情节严重的机构吊销《医疗机构执业许可证》。严厉打击非法行医机构,一经发现立即依法取缔;对非法行医人员,依法没收非法所得及相关医疗器械,从重给予经济处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对违规销售终止妊娠药物的机构和责任人员,从重给予经济处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,建立有奖举报制度,监督举报电话:8821123,鼓励群众对非医学需要的性别鉴定、非法终止妊娠和非法销售终止妊娠药品的行为进行有奖举报,对举报的每一条涉案线索要认真排查,一查到底,对查实的案件要处理到位。

(二)完善医疗保健机构和相关单位日常管理制度。组织卫生计生、食品药品监督管理等部门对各级各类医疗保健、人口计生服务机构和终止妊娠药品销售、使用单位进行全面清查,对管理中存在的问题要限期整改,建立和完善相关管理制度和工作制度,有效防止“两非”行为发生。

(三)建立和完善综合治理长效工作机制。认真检查综合治理出生人口性别比工作长效机制的建立和运行情况,完善打击“两非”组织领导工作机制,建立部门协作联席会议和联合执法工作机制,做好信息统计监测工作,建立多部门信息共享机制,全面落实制度管理、利益导向、动态督导、目标责任考核机制。要通过建立和完善长效工作机制,提高综合治理工作水平,促进出生人口性别比治理各项工作的有效落实。

(四)开展系列宣传倡导活动。集中整治活动期间,强化新闻宣传和社会宣传,倡导社会性别平等的先进理念,营造严厉打击“两非”行为的舆论氛围。围绕“关爱女孩行动”,重点开展各类宣传活动。组织协调新闻媒体,及时报道专项行动进展情况,充分利用电视、电子屏、公告栏等宣传阵地,尤其是要加强城乡结合部、流动人口聚集地的宣传工作。曝光“两非”典型案件,通报有关涉案机构和人员受到处罚的情况,通过专家访谈和涉案人员现身说法,增强威慑作用。

三、组织领导及职责分工

为保证打击“两非”专项治理活动的顺利开展,我县成立了专项治理活动领导小组,组成成员如下:

 长:帕提玛·哈拉胡鲁(政府副县长)

副组长:吐勒哈别克·哈范(县卫生和计划生育委员会主任)

 员:录  波(公安局纪检书记、副局长)    

冯庭军(工商行政管理局局长)

沈英军(食品药品监督管理局局长)

王文英(妇女联合会党组书记)   

 莹(共青团青河县委员会书记)     

宋秀英(卫生和计划生育委员会副主任)

张高峰(卫计委卫生监督所所长)   

办公室设在县卫计委,集中整治“两非”专项行动由县卫计委牵头,联合公安局、工商局、食药局、妇联等部门共同组织开展,各相关部门确定相应的联络员负责日常性事务的沟通协调。各相关部门职责如下:

1.卫计委:负责专项行动领导小组办公室日常工作;协调召开专题会议;定期召开领导小组工作协调会,研究和安排部署相关工作;会同公安局、工商局、食药局、妇联等部门联合查处“两非”案件,依法依规对发生“两非”行为的服务机构及有关责任人进行严肃处理;加强对各级各类医疗保健机构的管理,在相关工作场所设置禁止“两非”标志,严格执行对妊娠妇女使用超声诊断仪进行胎儿性别鉴定的管理制度。严厉打击非法行医,依法对发生“两非”行为的医疗保健机构及有关责任人进行严肃处理;确定专门联络员,负责与相关部门及职能科室沟通协调涉及“两非”案件的常规工作,与卫计委共同建立整治“两非”专项行动信息共享机制;定期向县委、政府和上级主管部门汇报工作进展情况。加强对妇幼机构的管理,并做好孕情管理;协调建立综合治理出生人口性别比工作部门协调机制;组织开展宣传活动,及时向社会发布相关信息。

2.食品药品监督管理局:负责组织人员参加整治“两非”专项行动;参与联合查处“两非”案件;加强对终止妊娠药品销售、使用单位的监管,完善相关制度,依据有关规定对违规违纪单位及有关责任人进行严肃处理。

3.公安局:负责按照法律法规的规定,参与查处“两非”案件,依法打击溺弃女婴等违法犯罪行为。对阻碍执法人员依法执行职务的,依法予以处理。

4.妇联:会同公安、卫生监督所、食品药品监管等部门联合查处“两非”案件;发挥社会群众团体优势,动员和组织广大妇女参与整治“两非”专项行动,发挥积极作用,依法保护妇女合法权益。

四、专项行动工作步骤

(一)宣传发动阶段(2017年11月)。一是制订《打击“两非”综合治理出生人口性别比专项行动实施方案》,召开会议部署专项整治工作;各乡(镇)、相关部门结合各自实际制定工作方案。二是利用报刊、广播、电视、网络等载体,大力宣传相关法律、法规和规章,营造“两非”专项整治活动氛围。三是建立有奖举报制度,面向社会公布举报电话和举报信箱。

  (二)集中整治阶段。(2017年11月1日—10日)。对各级各类医疗卫生、计划生育技术服务机构和相关医疗企业、药品的销售、使用单位进行全面检查,建立和完善相关工作机制和管理制度;协调新闻媒体开展系列宣传活动;及时汇总、通报专项行动进展情况。
    1.清查医疗保健机构、个体诊所和私立医院,2016年10月以来的B超检查、人流引产登记及相关病历。

2.清查全县在2016年10月1日以来的全部孕情的终止、在孕和已办证再生育待孕的情况。

3.清查终止妊娠药品批发零售企业、个体药店及终止妊娠药品使用单位,重点调查终止妊娠药品进、销、存的登记管理情况。

(三)依法查处阶段(2017年11月11日—20日)。各乡(镇)、各有关部门根据检查发现和群众举报,认真进行调查取证,符合立案条件的一律立案查处,并严格按程序进行责任追究。

(四)督查评估阶段(2017年12月)。县卫生计生委、工商局、食品药品监督管理局、妇联抽调有关人员联合组成若干督查组,对各乡镇整治“两非”专项行动进行督查评估。并将该项工作纳入年度工作考核评估内容。
  五、具体要求
  (一)高度重视,加强组织领导。各乡(镇)、各部门(单位)要充分认识开展全县整治“两非”专项行动对出生人口性别比下降促进人口长期均衡发展的重要意义。根据青河县整治“两非”专项行动实施方案,结合各自实际,制定切实可行的具体实施方案,成立由卫生计生行政部门牵头、相关部门参加的专项行动组织机构,健全部门联动工作机制,科学谋划,精心组织,做到责任、目标、重点任务和时间进度明确,形成部门配合、区域协作、齐抓共管、综合治理的局面。
  (二)突破难点,加大“两非”案件查处力度。各乡(镇)、各部门(单位)发挥本部门资源优势,统一组织领导本系统人员参加专项行动;加强信息核查,设立投诉举报电话,建立有奖举报和区域信息通报制度;完善区域协作机制,通过多部门联动执法,解决“两非”线索发现难、调查取证难、人员处理难的问题;对群众反映和调查发现的案件线索,认真核实,涉嫌构成犯罪的,移交公安部门立案侦查,重大案件提交上级公安部门督办,依法严肃查处涉案单位及有关责任人,确保专项行动取得扎实效果。
  (三)加大宣传力度,充分发挥警示教育和震慑作用。积极组织协调当地广播、电视、互联网等大众传媒,通过开设宣传专栏、制作专题宣传片、进行专家访谈、涉案人员现身说法等多种形式,及时报道专项行动进展,曝光“两非”典型案件,通报有关机构和人员受到处罚的情况,营造打击“两非”的舆论氛围,震慑犯罪分子,引导广大群众自觉抵制“两非”行为。

2017年10月31日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询