您现在的位置:首页>政务公开> 政府信息公开 >详细内容

关于进一步严格青河县人民政府网站信息发布审核工作的通知

详细目录信息
索引号: ZFBJJG-QHXZF-GZDT38--2017-0524 公开责任部门 青河县政府
公开日期 2017-10-24 关键词
公开目录 工作动态 文号 青政办发明电[2017]172号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 各乡(镇)、县直各部门(单位): 为进一步加强青河县人民政府门户网站及各乡(镇)、各部门网上信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化,保障我县政府门户网站发布信息的权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性,依据国家相关法律法规和自治区、地区关于加强互联网信息发布工作的有关规定,现将青河县人民政府门户网站信息发布审核工作有关事宜通知如下:

各乡(镇)、县直各部门(单位):

为进一步加强青河县人民政府门户网站及各乡(镇)、各部门网上信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化,保障我县政府门户网站发布信息的权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性,依据国家相关法律法规和自治区、地区关于加强互联网信息发布工作的有关规定,现将青河县人民政府门户网站信息发布审核工作有关事宜通知如下:

一、统一思想认识,高度重视网站信息发布工作

“青河县人民政府网”是我县对外宣传的重要窗口,其主要功能是运用互联网宣传全县经济社会文化等方面取得的成绩,发布各级各部门工作动态信息,提高我县对外知名度和影响力。政府网站信息发布要严格按照“涉密信息不上网,上网信息不涉密”、“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,各乡镇、各部门要高度重视网站信息发布工作。各乡镇、各部门主要领导是网站信息报送和发布的第一责任人,要明确一名分管领导作为信息审核负责人,所有报送和发布的上网信息必须经审核负责人同意后,由政府网站专职管理人员负责发布。未经审核的信息,任何单位和个人不得擅自在网站上发布。

二、严格审批程序,确保信息报送安全及时准确

各乡镇、各部门要从经济发展、社会稳定、国家安全、公众利益的高度,充分认识信息安全的重要性,严格执行国家、自治区、地区有关互联网安全保密的相关规定,不得报送、转载违反国家法律、法规或有政治敏感性及版权纠纷的信息资料,涉及维稳管控等方面的敏感信息一律不得在政府网站公开发布。

(一)政府网站信息报送审核发布流程。

①单位干部(拟稿)→②单位分管领导(审核)→③单位主要领导(签字、盖章)→④上报信息发布审核表(将表格拍照片发网站审核微信群或QQ群报备)→⑤将信息上传至县政府网站→⑥县电子政务管理办公室(通过审核)→⑦信息发布(完成)。

(二)相关要求。

1.发布到青河县政府网站的信息实行一篇一审批制度,为方便开展工作,请各乡(镇)、各部门落实一名信息发布工作人员加入县政府网站信息发布审核群(QQ群572320744、微信群〈二维码附后,7个工作日有效〉),入群后请备注单位加姓名。

2.县电子政务管理办公室只负责发布信息,对单位上报的信息不负责审核、把关,若上报的信息出现任何问题,由信息上报单位主要领导负责。信息一旦通过网站报送系统上传到县政府网站,即认为本单位授权信息通过政府网向公众发布。已向政府网站报送并发布的信息,需要修改或撤销的,应事先提出申请,紧急情况下可通过电话方式提请政府网站工作人员先行修改撤销发布,后需将撤销情况说明(领导签字盖章)报送至电子政务管理办公室。

3.各单位在县政府网站发布的信息,必须严格按照政府信息公开条例和相关信息发布规范进行信息内容更新发布,所发信息必须明确来源、作者、审稿人。发布的信息需经本单位分管领导、主要领导审核签字加盖单位公章后再上报(严格按照信息报送审核发布流程上报)。

4.每篇信息必须严格认真填写《青河县人民政府网站信息发布审核表》后拍照上传微信或者QQ群报备审核通过后再发布至政府网站。该审核表每月由各单位向县电子政务管理办公室集中报送一次,复印件请各单位自行留存好,将作为年底电子政务工作考核的重要依据。

三、考核措施规范,明确网站信息发布责任

青河县人民政府门户网站信息发布工作作为电子政务、政务公开工作绩效考核指标之一,年终将以信息采用情况评价各乡镇、各部门电子政务、政务公开的工作情况,对评选出的政府网站信息优秀工作单位、优秀通讯员予以表彰;对不按要求报送信息的乡镇、部门或因报送信息失实、失准、失误导致不良影响的单位和个人给予通报批评并追究相关责任,情况严重的将由县领导对各乡镇、各部门网站信息发布的主要领导进行约谈问责。

附件:青河县人民政府网站信息发布审核表

 

 青河县人民政府办公室

                          2017年10月20

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询