您现在的位置:首页>政务公开> 政府信息公开 >详细内容

关于进一步加强青河县突发公共事件信息报送工作的通知

详细目录信息
索引号: ZFBJJG-QHXZF-GZDT38--2017-0521 公开责任部门 青河县政府
公开日期 2017-10-08 关键词
公开目录 工作动态 文号 青政办发明电[2017]163号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 各乡(镇)政府,县直各有关单位:

各乡(镇)政府县直各有关单位:

为认真贯彻落实地区行署关于加强国庆节至党的十九大期间突发事件信息报送专题会议精神,提升突发事件信息报告工作的主动性、敏感性、时效性,根据《关于进一步加强地区突发公共事件应急管理工作的通知》(阿行办发电[2017]131号)文件精神,国家和自治区对突发事件信息 “力争30分钟电话报告,1小时内书面报告”的要求,现就全县进一步加强突发事件信息报送工作通知如下:

一、加强组织领导,切实保障突发事件信息报送时效

各乡(镇)、县直有关部门要把做好突发事件信息报送工作摆到重要位置,作为全面履行应急管理工作职责来抓实。要进一步健全主要领导全面负责的应急管理责任和突发公共事件预防和处置制度,明确突发事件信息报送工作职责,充实信息报送专(兼)职人员,改善工作条件,进一步理顺,县、乡、村三级突发事件信息报送机制。

二、强化信息报送,全力提升突发事件信息报送时效

(一)信息报告是应急管理运行机制的重要环节,信息报告不及时,直接影响到对突发公共事件的预测预警、应急处置、善后恢复等各项工作。各乡(镇)、村(社区)要设立信息直报员,做到村村都有信息报告员,发现问题立即报告,不断提高信息报送的时效性和准确性。特别是县公安局、安监局、卫计委、民政局等相关部门必须加强与县应急管理办公室的沟通联系,确保信息准确一致。

(二)各乡(镇)、县直有关部门要高度重视信息报送的重要性,按照“分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主”的应急管理工作原则,着重强化首报意识和责任意识,及时、准确地报送突发事件信息,积极主动采取有效的措施,预防和减少事件、灾害的发生,最大限度地减少和降低人民生命财产损失。

(三)报送敏感突发事件信息,不受突发事件分级标准限制,在向上级人民政府报告的同时,可直接向县应急管理办公室报告。突发公共事件发生后,各乡(镇)、县直有关部门必须在 30分钟内电话报告,1 小时内完成书面报告并实时核报。发生特别重大、重大、较大突发公共事件,要采取灵活方式,减少中间环节,加快信息报送节奏,可快报事实、续报原因。

三、提高社会公众认知,拓宽突发事件信息报送来源

(一)各乡(镇)、县直有关部门要加大应急管理工作和突发事件预防自救知识宣传,提升社会公众对突发事件的认知,鼓励有专业技能人员参与风险隐患监管和救援处置工作,引导社会公众主动学习避险自救知识,参与信息报告。增强“互联网+应急”的意识,丰富报送形式和内容,拓宽信息来源和报送渠道,通过微信、微博、广播电台等公众信息平台,接收区域内社会公众的信息报告。

(二)今年是《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十周年、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》颁布实施五周年,各乡镇、村(社区)等单位要结合基层文化建设,在人员密集场所加大应急宣传力度,利用多种手段,普及自救、互救知识,引导公众参与突发事件信息报送。

(三)各乡镇、村(社区)要在可能出现危险的区域,设置明显警示标识并公布应急值守电话,主动接收社会公众突发事件信息报告。

四、完善信息联动机制,增强突发事件信息资源共享

(一)各部门要进一步健全完善突发事件信息联动共享机制。各乡(镇)、各部门要相互协作,推动信息联动共享机制逐步向下延伸。要建立信息跟踪和佐证机制,保证信息报送及时准确。

(二)各部门要定期对重点敏感信息、预测预警信息、可能引发重大以上突发事件信息及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件进行分析研判、会商。

(三)要加强行业管理,增强驻地单位、各类企业的“属地管理”意识,落实企业主体责任,强化信息报告意识,做到突发事件即发即报、边核边报。

五、落实主体责任,严格突发事件信息报送责任追究

(一)按照“党委领导、政府主导、部门负责、社会参与”的应急管理工作格局,各部门接到突发事件信息报告后,应第一时间向县委、政府报告,同时立即向上级部门和应急办报告。全县发生的所有突发事件,要第一时间向县委、政府领导请示、报告,经领导同意后,方可上报自治区、地区有关部门,同时将审核确定的信息抄送县直有关部门,防止出现多头报送,各行其是,数据不一致、口径不统一的不良现象,给领导决策和应急处置工作带来被动局面。凡擅自做主,产生严重后果的责任自行承担。

(二)各部门遇到敏感、特殊时段,如国家、自治区、地区重大政务活动、重大庆典、重大会议、长假、敏感日期等,要加强值班和工作衔接,及时了解情况,做好信息报送工作。特别是此次国庆节至党的十九大期间,各乡镇、县直有关部门要坚决把突发事件信息摆在重要突出位置,不断增强应急突发事件快速反应能力。

(三)县应急办将定期对各单位、各部门报送突发事件信息情况进行通报。凡是未按规定要求报送的单位、部门,随时进行通报批评。对因迟报、谎报、瞒报、漏报造成严重后果的,按《中华人民共和国突发事件应对法》进行责任追究。

各乡(镇,各部门(单位)要高度重视,加大贯彻落实力度,切实加强对突发事件信息报告工作的领导,结合各自实际,研究制订本单位、本部门信息报告办法,把责任落实到岗位、落实到人,加强对基层信息报告工作的指导,切实提升突发事件信息报告的时效和质量,为全面提升应急管理水平、增强应对突发事件能力做出贡献。

联系人:郁萌,联系电话:8825638(传真),18083977323

 

 

青河县人民政府办公室

                    2017  102

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询