您现在的位置:首页>政务公开> 政府信息公开 >详细内容

关于开展《中华人民共和国突发事件应对法》《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》系列宣传活动的通知

详细目录信息
索引号: ZFBJJG-QHXZF-GZDT38--2017-0519 公开责任部门 青河县政府
公开日期 2017-10-01 关键词
公开目录 工作动态 文号 青政办发明电[2017]161号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 各乡(镇)政府,县直各有关单位:

各乡(镇)政府县直各有关单位:

2017年是《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十周年,《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》颁布实施五周年,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬社会主义法治精神,推动全社会学法守法用法,广泛普及各类应急知识,切实提升公众安全意识和应对突发事件能力,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围根据自治区、地区《关于开展中华人民共和国突发事件应对法〉〈新疆维吾尔自治区实施中华人民共和国突发事件应对法办法系列宣传活动的通知(新政办发明电〔2017〕281号,阿行办发电〔2017〕136号)文件要求,结合本县工作实际,决定在全县范围开展系列普法宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、宣传活动主题

努力构建“大应急”格局,喜迎党的十九大胜利召开。

二、宣传活动时间

2017 年 10 月 1 日至 10 月 31 日。

三、宣传主要内容 

(一)广泛宣传《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《应对法》)和《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》(以下简称《实施办法》)的重大意义、立法背景、立法宗旨、适用范围及主要规定等内容。

(二)应急管理相关法律、法规知识,以及党中央、国务院和自治区、地区关于应急管理工作的安排部署、总体思路和具体措施。

(三)青河县突发事件应急管理委员会(以下简称县应急委)各成员单位贯彻落实《应对法》和《实施办法》及行业应急管理工作开展情况。

(四)突发事件的种类、特点和危害,公民预防突发事件及突发事件避险的基本技能和自救互救应急知识。

(五)以“坚持安全惠民,提升各族群众的安全感”为目的,介绍应对突发事件的典型案例,宣传突发事件的应对处置流程,正面引导社会关注的热点问题,宣传普及正确的处置方法和应对措施。

四、宣传活动方式 

(一)承诺签名,协同配合。我县将与地区同步开展“交通安全宣传教育暨阿勒泰地区干部职工文明出行万人签名承诺活动”届时应急委成员单位必须全力配合积极参与宣传此项活动(具体活动时间另见通知)。

(二)集中宣讲,四级联动。地区、县(市)、乡(镇)、村(社区)四级集中宣讲《应对法》和《实施办法》(宣讲提纲附后)。各乡(镇)、村(社区)统一于10 月 9 日(周一)在升国旗仪式上集中宣讲《应对法》和《实施办法》(宣讲提纲附后)。升旗仪式结束后,应急管理成员单位(名单附后)于10月9日上午10时左右(9时30分前布置好宣传场地)在博物馆广场自带宣传展板及宣传材料开展公共安全知识集中宣传活动。

各乡在辖区内同步组织开展集中宣传,需出动宣传车1辆在辖区内巡回宣传。集中宣传要通过悬挂横幅标语、摆放宣传展板、发放宣传材料、举办宣传咨询等形式开展,加强对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等方面防控知识的宣传力度。

(三)媒体宣传,扩大影响。文体、广电部门利用LED电子屏、广播电视等形式,大力宣传近年来应急管理工作的成熟经验、典型案例以及公众应急避险知识,提高全社会预防和应对突发事件的能力。要重点宣传《中华人民共和国突发事件应对法》、《自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》等相关法律、法规和各类突发事件防范知识,广电部门要连续一周组织电视台滚动播出《应对法》和《实施办法》的相关宣传内容。县应急管理办公室要联合青河县政府网、青河零距离等媒体平台开展《应对法》和《实施办法》宣传报道,编写新闻专版、制作应急微视频等。

(四)持续宣传,营造氛围。此次宣传活动宣传周期长,应急管理各成员单位要结合工作实际,创新形式、丰富手段,自上而下开展行业应急知识宣传活动。各乡、各部门要扎实推进应急宣传教育 “四进”( 进社区、进农村、进企业、进学校)活动,认真组织开展形式多样、内容丰富、有声有色的公共安全主题宣传活动,使各族群众了解公共安全知识,掌握避险和自救、互救等基本知识,不断增强公共安全意识。教育部门要牵头做好各级学校宣教活动,切实发挥应急宣传教育主阵地的作用;卫计委要牵头组织医疗疾控机构开展公共卫生知识宣传活动,面向社会公众宣传疾病预防和自救、互救知识;公安部门要牵头组织交警、消防等相关部门开展交通安全、防盗、防骗、消防知识宣传,普及防灾减灾及避险自救常识;安监部门要牵头组织企业结合生产经营活动,开展工矿企业安全知识宣传活动。

五、工作要求

(一)提高认识,精心准备。各乡(镇)、应急管理成员单位要充分认识《应对法》和《实施办法》宣传工作的重要性,牢固树立责任意识、忧患意识,紧密结合本地、本部门实际,制定科学的宣传方案,指定专人负责。要按照《应对法》和《实施办法》的相关规定,结合各自工作实际,应急管理专项预案牵头单位要完成“四个一”活动(即:开展一次风险隐患大排查活动,举行一场应急演练,修订一个应急预案,举办一次应急管理培训活动)为抓手,有声有色地进行宣传。 

(二)科学组织,广泛宣传。各乡(镇)、应急管理成员单位要采取群众喜闻乐见的宣传方式,积极主动组织好宣传活动,要认真做好“法律与你同行”节目的组织收看,广泛动员参与自治区组织的“学法达人”月月赛活动及“法宣在线”APP 软件学习教育和答题活动。

(三)督促检查,及时总结。为确保宣传活动能够取得实效,各乡(镇)、应急管理各成员单位要认真做好总结,活动结束后将宣传活动开展相关资料(图片或视频、信息、总结)于11 月 3 日前报送至县应急管理办公室。

 

联系人:郁萌          传真0906-8825638

邮箱:yjglb2012@163.com

 

附件 1:《中华人民共和国突发事件应对法》宣讲提纲

     2:应急管理成员单位名单

 

 

青河县人民政府办公室

           2017年928

 

 

附件1

 

《中华人民共和国突发事件应对法》

宣讲提纲

 

近年来,我国重大突发事件频繁发生。各级人民政府在积极应对突发事件的过程中总结出了丰富经验,得到了许多教训。2003 年,抗击“非典”的过程给了各级人民政府许多重要启示,其中重要的一点就是要依靠法制来应对突发事件。2007 年 8 月30 日,第十届全国人大常委会第 29 次会议正式通过了《中华人民共和国突发事件应对法》,2012 年 5 月 30 日,自治区出台了《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》,这标志着国家、自治区的突发事件应对工作全面迈入制度化、规范化、法制化的轨道,对于提高全社会应对突发事件能力,预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,保护人民群众生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序,都具有十分重要的意义。

《突发事件应对法》分别从预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建、法律责任等方面作了阐述,这是对我国应急管理长期实践的高度总结,确立了我国应急管理的基本制度,是规范各方应对突发事件行为的一部基本法律。《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》是对自治区应急管理工作和突发事件应对工作经验及实践探索的总结和升华,是对《突发事件应对法》的细化和补充。

应对突发事件和我们每一个人都息息相关,涉及到我们每一个人的切身利益,是我们大家共同的事情。在这个过程当中,只有政府与公众都遵守《应对法》和《实施办法》,依法履行了自己的职责,建立健全社会预警体系和应急机制,提高预防和处置突发公共事件的能力,我们的生活才能变得更加平安幸福,我们的社会才能变得更加和谐美好。

 

 

 

附件2

 

应急管理成员单位名单

 

1.各乡镇:青河镇、阿热勒托别镇、塔克什肯镇、阿热勒乡、阿尕什敖包乡、查干郭勒乡、萨尔托海乡阿格达拉镇筹委会

2.应急管理专项预案牵头部门:民政局、安全生产监督管理局、卫计委、公安局、国土资源局、水利局、畜牧兽医局、林业局、气象局、商经委、环保局、食品药品监督管理局、发展和改革委员会、粮食局、信访局、科技局(地震局)、外事侨务办公室;

3.应急管理其他成员单位:档案局、机关事务管理局、教育局、人社局、住建局、交通局、民宗委、财政局、审计局、招商局、统计局、农业局、广播电视局、供销社、旅游局、司法局、残联、文化体育局、监察局、扶贫开发办。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询