您现在的位置:首页>政务公开> 政府信息公开 >详细内容

关于做好降雨降雪降温天气过程防范应对工作的紧急通知

详细目录信息
索引号: ZFBJJG-QHXZF-SHFW29--2017-0514 公开责任部门 青河县政府
公开日期 2017-09-29 关键词
公开目录 社会服务 文号 青政办发明电[2017]157号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 各乡(镇)政府,县直各有关部门(单位):

各乡(镇)政府,县直各有关部门(单位):

根据地区气象部门的预测和青河县应对气象灾害多部门会商预报,23日至24日,青河县有小到中雨(24日雨转雨夹雪,最强降水时段23日夜间至24日上午),其中北部及沿山一带可达大量(12~24毫米),山区暴量雨转雪;西部南部(萨尔托海,沙尔巴斯套、阿魏灌区)有5~6级偏西风,风口及戈壁风力8级,气温下降10~14℃,天气转晴后,县城最低气温将降至-5~-6℃,山区最低气温将降至-8℃,全县将出现不同程度的霜冻。为做好降雨降雪降温天气过程防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、积极做好应对防范工作

此次天气持续时间长,累计降雨量大,降温幅度大,可能出现降雨降雪降温天气。各乡(镇)、各有关部门(单位)要高度重视,切实加强组织领导,提前做好安排部署,明确工作责任,及时有效地做好防范应对工作。要密切关注天气变化过程,及时掌握极端天气过程对生产、交通和生活造成的不利影响,注意预防山洪沟、中小河流洪水和地质灾害,跟踪落实各项备灾工作,切实维护全县各族群众的生命财产安全和生产生活秩序,最大程度地减少可能造成的损失。

二、全面做好农牧业安全生产工作

各乡(镇)、各有关部门(单位)要进一步明确职责,协同配合,切实做好农牧业防灾减灾工作。畜牧部门要加强棚圈保温和维修加固工作,合理储备调度饲草料;要切实发挥好气象灾害预警通过各种途径进行发布,对无通讯信号区域要派专人负责及早通知到位,避免极端天气过程对转场牧民及财产造成伤害和损害。农业部门要合理安排农作物的晾晒和晚秋作物的收割,切实做好设施农业防雪、防冻工作,及时加固棚体棚膜,确保大棚设施安全和正常生产。

三、全面保障交通安全

各乡(镇)、各有关部门(单位)要根据气象信息,及时启动道路交通畅通应急预案,分片包干,落实人员责任,组织各方面人员和物资装备,采取科学疏导、调配机械车辆、除雪除冰防滑等措施,全力保障国道、省道和县乡道路的安全畅通。公安、交通运输部门要切实加强对事故易发路段的巡逻频率,尽力减少天气过程对公路交通的影响。

四、加强信息发布和值班工作

气象部门要密切监视天气变化,加强灾害性天气及气温的预测分析,及时通报监测信息,做到提前预警预报,及早防御处理。各乡(镇)、各有关部门(单位)要加强值班力量,规范信息报送、处理和发布制度,畅通信息报送渠道,及时报告和有效处置出现的险情和突发事件。

 

 

 

青河县人民政府办公室

2017年9月21日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询