您现在的位置:首页>政务公开> 政府信息公开 >详细内容

关于印发《青河县小额贷款公司监管暂行办法》的通知

详细目录信息
索引号: ZFBJJG-QHXZF-ZCFG5--2017-0508 公开责任部门 青河县政府
公开日期 2017-10-01 关键词
公开目录 政策法规 文号 青政办发〔2017〕70号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 各乡(镇)政府,县直各有关单位: 《青河县小额贷款公司监管暂行办法》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

各乡(镇)政府,县直各有关单位:

《青河县小额贷款公司监管暂行办法》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017年927

青河县小额贷款公司监管暂行办法

第一章 总则

第一条 为了促进小额贷款公司健康发展,防范经营风险,根据《中华人民共和国公司法》《中国银行业监督管理委员会中国人民银行关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)、《新疆维吾尔族自治区小额贷款公司管理暂行办法》(新政办发〔2017〕160号)等有关法律、法规和政策规定,结合青河县实际,制定本办法。

第二条 本办法所指小额贷款公司是指在本县行政区域内依法设立,经营小额贷款业务的有限责任公司或者股份有限公司。本办法适用于本县行政区域内小额贷款公司监管活动。

第二章 监管机构及职责

第三条 县金融工作办公室(以下简称县金融办)是本县小额贷款公司监督管理的主管部门和第一责任主体,具体监管职责如下:

(一)审查小额贷款公司的筹建、开业、变更、终止申请,依法批准或提请审批,指导小额贷款公司筹建、开业;

(二)组织实施非现场监管和现场检查,对小额贷款公司监管指标执行情况进行考核、评价。

第四条 县工商局履行下列监管职责:

(一)指导、督促小额贷款公司依法设立、变更、注销、备案等登记事项和年检事项;

(二)查处小额贷款公司违法广告、虚报注册资本、虚假出资、抽逃资金和超范围经营等违反工商法律法规的行为

(三)依法查处未经登记擅自以小额贷款公司名义从事经营活动,以及小额贷款公司擅自设立分支机构等行为;

(四)督促小额贷款公司根据《中华人民共和国合同法》及有关法律法规的规定办理含格式条款的贷款合同备案手续,督促小额贷款公司及时办理动产抵押登记。

第五条 县公安局履行下列监管职责:

(一)指导小额贷款公司建立经营安全防范制度;

(二)对拟任小额贷款公司董事、监事和高级管理人员有无犯罪记录进行认定;

(三)依法查处涉嫌非法集资、吸收或者变相吸收公众存款、发放高利贷等金融违法、犯罪行为,打击非法金融活动。

第六条 县审计局负责会同县金融办对小额贷款公司的财务状况进行监督。

第七条 县监察局负责组织对小额贷款公司筹建申请进行公示,并核实处理相关反馈情况。

第八条 县财政局负责指导小额贷款公司建立健全企业财务会计制度,审核、落实小额贷款公司扶持政策。

第九条 县政府法制办负责组织研究监管过程中的法律政策问题,并提供法律意见。

第十条 县政法委负责组织对小额贷款公司的非法集资行为进行认定和查处。

第三章 设立、变更、终止监管

第十一条 在本县行政区域内新设立小额贷款公司,有限责任公司注册资本不得低于人民币5000万元,股份有限公司注册资本不得低于1亿元。

第十二条 县金融办负责对提请审查的小额贷款公司筹建、开业、变更、终止事项进行初审,审核通过后,由县金融办提请地区金融办审批。

小额贷款公司依法终止的,县金融办应当对其清算过程进行监督。

第十三条 县金融办对小额贷款公司的筹建申请材料进行初审,查验相关材料的真实性、合法性之后提请地区金融办审批。

第十四条 小额贷款公司主要经营负责人应当从事信贷等金融工作3年以上且无不良信用记录。

第十五条 小额贷款公司下列变更事项,由县金融办审查后提请地区金融办审批:

(一)变更公司名称;

(二)变更法定代表人、董事长、总经理或者实际履行相应职责的人员;

(三)变更主发起人、持有百分之五以上股权的股东;

(四)调整业务范围;

(五)分立或者合并。

第十六条 小额贷款公司收到核准筹建的批复文件后,半年内未申请开业或者未达到开业条件的,由县金融办提请地区金融办撤销其经营贷款业务资格。

小额贷款公司获准开业后,连续半年以上未经营贷款业务的,由县金融办提请地区金融办撤销其经营贷款业务资格,同时由工商部门依法吊销营业执照。

第十七条 小额贷款公司不得从事下列活动:

(一)吸收或者变相吸收存款;

(二)超比例发放贷款;

(三)跨区域发放贷款;

(四)违反利率规定发放贷款;

(五)非法集资;

(六)监管部门规定不得从事的其他活动。

第十八条 县金融办可以采取非现场监管和现场检查的方式,对小额贷款公司实施监管。

第十九条 小额贷款公司应当于每月15个工作日内向县金融办报送相关报表和资料,并对报送相关资料的真实性、准确性和完整性负责。

第二十条 县审计局应当对小额贷款公司进行年度审计,根据审计结果出具综合分析报告。

第二十一条 县金融办应当组织相关单位,每年对小额贷款公司开展一次常规性现场检查。现场检查时,小额贷款公司应当积极配合,按要求提供有关文件或资料。

有下列情形之一的,县金融办可以组织相关单位,对小额贷款公司进行现场检查:

(一)上级金融办指定要求检查的;

(二)有媒体报道、场传闻涉及负面或重大风险信息的;

(三)有投诉、举报的;

(四)有来自公安、工商、金融监管等部门预警和情况通报的;

(五)日常监管发现有重大风险隐患的;

(六)其他需要现场检查的情形。

第二十二条 小额贷款公司应当在营业场所悬挂承诺书,公开承诺合法合规经营。县金融办、监察局应当在小额贷款公司营业场所公布投诉举报电话,加强对小额贷款公司经营行为的监督、约束。

第四章 法律责任

第二十二条 有关部门在日常监管工作中发现小额贷款公司有违法行为的,应当依法予以处罚,并将相关情况通报县金融办。

县金融办在日常监管中发现小额贷款公司有违法违规行为的,应当及时予以处理,并通报有关部门依法予以处罚。

第二十三条 小额贷款公司有下列行为之一的,相关部门应当依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)违反区域经营规定的;

(二)未遵守同一借款人贷款比例和向银行融入资金比例规定的;

(三)应批准事项未经批准擅自实施的;

(四)拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;

(五)未按照规定进行信息披露的;

(六)发生重大风险事件隐瞒不报、迟报、谎报的;

(七)提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告、报表和统计报表的;

(八)经营活动超出核准经营范围的;

(九)监管部门根据审慎性监管原则认定的其他违规行为。

小额贷款公司有上述行为的,县金融办可约见其董事、监事、高级管理人员谈话,要求就有关情况进行说明,责令其限期整改,可责令其调整直接负责人及其他相关责任人员。对小额贷款公司的违规行为,县金融办应当记录在案,可以责令其停办相关业务,或者提请地区金融办撤销其经营贷款业务资格,并将公司法定代表人、主要经营负责人、相关责任人员列入不良信用记录名单,同时向银行业金融机构和相关单位通报。

列入不良信用记录名单人员5年内不得担任本县各类地方金融组织董事、监事及高级管理人员。

第二十四条 小额贷款公司有非法吸收或者变相吸收公众存款、非法集资、发放高利贷等非法金融行为的,县金融办应当提请银监部门或者人民银行按照有关法律、法规规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十五条 小额贷款公司有虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记,虚假出资或者公司成立后抽逃出资行为的,由工商部门责令其改正,并根据相关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条 小额贷款公司有本办法第二十四条行为,或者有第二十五条规定行为情节严重的,除按照相关规定追究责任外,县金融办应当提请地区金融办撤销其经营贷款业务资格。

第二十七条 未经批准擅自设立小额贷款公司的,依法予以取缔,并没收全部非法所得,同时取消主发起人小额贷款公司行业准入资格。

 附则

第二十八条 本办法具体应用中的有关问题由县金融办负责解释。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询