青河县人民政府欢迎您!
|加入收藏|设为首页
您现在的位置:首页>走进青河>青河概况

青河县位于准噶尔盆地东北边缘,阿尔泰山东南麓,西邻富蕴县,南连昌吉州奇台县,东北同蒙古国接壤,边境线长259.4公里,总面积1.57万平方公里。县城距乌鲁木齐市530公里,距阿勒泰市320公里。青河县地处高海拔、高纬度地区,县境内最高点海拔3659米,最低处900米。极端最低气温-53℃,最高36.5℃。全县辖四乡三镇,52个行政村,总人口6.97万人,由哈萨克、汉、蒙古、回、维吾尔等16个民族组成,其中哈萨克族占73.66%,汉族占21.52%,其他少数民族占4.82%,是国家级民族团结进步模范县。2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县;2006年被调整为五类地区;20172月,被命名为自治区优秀平安县。

青河历史悠久,民族文化底蕴深厚,资源富集,是中国阿肯之乡、中国阿魏菇之乡、中国绒山羊之乡。县境内矿产资源丰富,有煤、金、银、铁、铜、铍、白云母等68种,开发前景广阔。境内大清河、小青河、查干河、布尔根河和乌伦古河五条河流横贯境内,年径流量10.7亿立方米。全县现有耕地32.3万亩,可利用草场1625万亩,可开垦土地160万亩,是全地区重要的粮食生产县。境内有珍贵的民族文化遗迹,有草原石人、古栈道、准噶尔石砌古墓群与鹿石岩画、壮观奇险的地震断裂带、“天外来客”集落陨石、熊猫山等自然景观。境内野生动植物繁多,有“生物活化石”之称的世界珍稀动物河狸,布尔根河狸自然保护区是全国唯一的河狸自然保护区;境内拥有新疆对蒙开放的重要口岸——塔克什肯口岸。